Copyright 2017 - Freiwillige Feuerwehr Nußdorf / Traisen
Ende Juni erfolgte die wiederkehrende Evakuierungsübung in der Volksschule. Übungsannahme war dieses Mal ein Brandereignis im Stiegenhaus, in dem durch die starke Rauchentwicklung keine Möglichkeit zur Flucht in das Erdgeschoß gegeben war. Aufgrund der adaptierten Fluchtwege-Anordnung im Zuge des Schulumbaus stellte dieses Übungsszenario für Kinder und Lehrer kein Problem dar.
Die Fluchtmöglichkeit ins Freie im 1. OG funktionierte bestens, auch die Alarmierungs- und Schutzeinrichtungen leisteten ganze Arbeit. Auch die Evakuierung verlief ohne Probleme, die Lehrkräfte führten alle Kinder vorbildlich an die vorgesehenen Sammelplätze.

Im Anschluss an die Übung wurde die Übungsbesprechung im Beisein von Bgm. Heinz Konrath und den Gemeinderäten Walter Pernikl und Heinz Rohrhofer durchgeführt. Anschließend bestand für alle Kids die Möglichkeit, die Ausrüstung und die Fahrzeuge der Feuerwehr kennenzulernen.

Die Feuerwehr Nußdorf/Tr. bedankte sich abschließend bei Fr. Direktorin Ursula Noitz und den Lehrkräften für die Möglichkeit der Übung und die tatkräftige Unterstützung.

ff1.JPG ff2.JPG ff3.JPG ff4.JPG ff5.JPG ff6.JPG ff7.JPG ff9.JPG ff10.JPG ff12.JPG ff13.JPG ff15.JPG ff17.JPG ff14.JPG ff11.JPG

Am 18.Mai 2015 leitete unser Gruppenkommandant OLM Wolfgang Müllner die Gruppenübung zum Thema " Fahrzeugbrand mit Menschenrettung".

Die Übungsannahme lautete : "Die Kinder haben im Weingarten im Auto gespielt und lösten die Handbremse worauf das Auto eine Böschung hinunterfuhr, sich überschlug und die Wiese in Brand setzte ".
Nachdem die "Einsatzdaten" an die Mannschaft übermittelt war, begab sich die Mannschaft auf dem Weg zum Übungsort, welcher in der Nähe des Weingutes Müllner lag.
Angekommen am Übungsort, wurde sofort mit der Brandbekämpfung und der Menschenrettung begonnen. Nach kurzen Löscharbeiten, wurde bei der Menschenrettung geholfen, die Verletzten versorgt und betreut.

Im Anschluss an die Übung durften die anwesenden Kinder mit dem Hochdruck hantieren, welches ihnen große Freude bereitet.

P1040882.JPG P1040884.JPG P1040887.JPG

<<  Jun 2017  >>